Путин всё? Откуда пошел слух про отставку, который опровергли в Кремле

Горячую новость о возможной болезни Владимира Путина и уходе с поста президента подхватили британские таблоиды. Ежедневная газета The Sun сообщила со ссылкой на анонимные «московские источники», что «Путин планирует уйти в начале следующего года на фоне растущих опасений за свое здоровье».

Фото Путин всё? Откуда пошел слух про отставку, который опровергли в Кремле
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российскую и британскую прессу облетела новость о возможной болезни и отставке президента России Владимира Путина. Слух даже пришлось опровергать в Кремле. Рассказываем, откуда пошли разговоры о скором транзите власти и на чем они основаны.

С чего все началось. Политолог Соловей о диагнозах и уходе Путина

Началось все с высказываний политолога Валерия Соловья в выпуске передачи «Особое мнение» от 2 ноября на радиостанции «Эхо Москвы». Гость программы сообщил, что Путин из-за проблем со здоровьем объявит в начале следующего года об отставке.

«Владимир Владимирович намерен обнародовать свои планы транзита именно в январе. И планы транзита включают массовые кадровые перестановки. Сейчас эти перестановки готовятся», - рассказал политолог.

«Президент в январе об этом обещал объявить. (...) Ближайшему окружению, семье своей в первую очередь», - отметил Соловей. Политолог пояснил, что под семьей подразумевает Алину Кабаеву с ее родными, дочерей Путина и нескольких его очень близких друзей. По его словам, Кабаева имеет на президента «серьезное влияние».

Ведущий Александр Плющев прочитал обращение одного из радиослушателей, напомнившего про обещание Соловья раскрыть на своей лекции 29 октября «обстоятельства непреодолимой силы», из-за которых Путин уже в следующем году оставит власть. Автор сообщения попросил назвать эти причины в эфире.

Соловей подтвердил, что лекция состоялась и на ней он назвал эти обстоятельства. Также политолог сообщил, что о публикации точных диагнозов договорился с телеграм-каналом «Генерал СВР». «Они уже один из диагнозов опубликовали. Пожалуйста, подписывайтесь и читайте. Не называя фамилии, но вы легко поймете, о ком идет речь», - сказал гость передачи.

Ведущий уточнил, осуществит ли Путин «транзит власти по медицинским соображениям». «В первую очередь - да. Ну, что вы хотите, судьба неумолима для всех, в конечном счете», - отметил Соловей.

Политолог также подтвердил, что законопроект, гарантирующий Путину пожизненное сенаторство, который президент в субботу, 31 октября, внес в Госдуму, также связан с готовящимся транзитом власти.

Загадки в телеграме. Паркинсон и рак

В телеграм-канале «Генерал СВР» появилось несколько сообщений, о которых мог говорить политолог. «Мы знаем, что многие хотят узнать диагноз сами знаете кого. Мы дадим эту информацию, когда на у нас на канале будет больше 50 000 подписчиков. Помогайте нам, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вы были максимально информированы», - написали авторы канала 30 октября.

Днем позже опубликовали то, что Соловей мог подразумевать под одним из диагнозов. «Паркинсон подкрался незаметно, но прогресс ощутим. Это закуска, первое блюдо, согласно анонса, ждем 50 000+ в телеграм», - говорилось в сообщении от 31 октября.

Уже после выхода передачи с Соловьем выложили третье сообщение. «Сегодня печальная история о том, как человек проглотил рака и тот живет в кишечнике,  прогуливаясь по костям таза и пощипывая печень», - написали на канале 4 ноября.

Можно ли из этих сообщений сделать вывод, что у Путина диагностировали болезнь Паркинсона или рак, остается загадкой.

Британские таблоиды подогревают тему

Горячую новость о возможной болезни и отставке президента России спустя пару дней подхватили британские таблоиды.

Ежедневная газета The Sun сообщила со ссылкой на анонимные «московские источники», что «Путин планирует уйти в начале следующего года на фоне растущих опасений за свое здоровье». Кабаева «умоляет его ослабить хватку», написало издание, ссылаясь на «осведомленных аналитиков».

В публикации отмечается, что «кремлевские наблюдатели», изучившие недавние кадры с Путиным, увидели у политика «возможные симптомы болезни Паркинсона». «Его ноги, как оказалось, были в постоянном движении, и на вид он испытывал боль, сжимая подлокотник стула. Также было видно, что его пальцы подергивались, когда он держал ручку и сжимал чашку, в которой, предположительно, был коктейль из обезболивающих», - говорится в материале.

О каких именно кадрах идет речь, в заметке не называется. Но таблоид опубликовал видео от 4 ноября, на котором Путин вместе с молодежью возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

Припомнили в статье и слова политолога Соловья.

Днем похоже похожий материал выпустила Daily Mail. В статье со ссылкой на Соловья говорилось, что у Путина может быть болезнь Паркинсона и что семья призывает его уйти в отставку в новом году.

«По России распространились кадры, на которых Путин дергает ногами, сжимая подлокотник стула, что может говорить об ухудшении его здоровья. Также взгляд приковывает дергающаяся ручка в пальцах бывшего сотрудника КГБ и чашка, которая, по предположениям аналитиков, была наполнена обезболивающим», - говорилось в публикации.

Оба таблоида напомнили, что еще в 2015 году группа исследователей из отделения неврологии Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах выявила в походке Путина вероятные признаки болезни Паркинсона. Ученые заметили, что политик ходит с неподвижной правой рукой, прижатой к боку, а левая при этом свободно раскачивается. В то же время авторы исследования отметили, что это может быть «походка стрелка» - результат тренировок во время службы в КГБ, на которых агентов учат  плотно держать в руке свое оружие.

Кремль: здоровье у Путина отменное

В Кремле слухи о проблемах Путина со здоровьем и его возможной отставке опровергли, сообщил ТАСС. На вопрос, собирается ли глава государства покинуть свой пост, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Нет. Здоровье [у него] отменное».

Говоря о публикации The Sun, Песков заявил, что «здесь особо комментировать нечего». «Чушь это полная. У президента все хорошо», - заверил представитель Кремля.

Сам Путин буквально пару недель назад не стал исключать возможность своего переизбрания в 2024 году на пост президента. «Что будет в 2024 году или в позднее время - нужно будет смотреть, когда время подойдет», - неопределенно высказался президент.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезнь
#владимир путин
#кремль
#отставка
#политолог
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии