Сатановский: Европа бессильна перед исламистами, а Эрдоган вертит Россией

Может ли Европа пойти на закрытие границ из-за терактов в Париже и Вене и перестать принимать беженцев из мусульманских стран? Стоит ли России продолжать считать Турцию дружественной страной? Обсудили тему с Президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Фото Сатановский: Европа бессильна перед исламистами, а Эрдоган вертит Россией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Anews рассказал, почему Европа не справляется с исламским террором, какова роль Турции в исламизации ЕС и сможет ли Россия хоть как-то повлиять на происходящее.

– После терактов во Франции и Австрии стоит ли ждать окончания европейской политики мультикультурализма, открытых дверей и приема беженцев из мусульманских стран? Каким может быть европейский ответ исламскому террору?

– Европейские политики, неважно, будь то австрийские, французские или любые другие, уже не в состоянии адекватно ответить и отреагировать на происходящее. Европа не закроет государственные границы, не прекратит прием мигрантов и беженцев, не запретит воссоединение их семей, не начнет лишать гражданства и высылать исламистов, не вернет смертную казнь, наконец. Не ликвидирует нелегальное перемещение оружия из страны в страну, не отключит интернет, ликвидировав таким образом возможность пропаганды джихада и не уничтожит шариатские зоны в ЕС. Они даже Charlie Hebdo не в состоянии закрыть, что уж говорить про тюремные джамааты (неформальными сообществами мусульман в заключении. – Anews.com), возникшие по всей Европе.

Руководство ЕC измельчало - там, где нужен Шарль де Голль, не справится Эмманюэль Макрон, который возомнил себя политиком европейского уровня. Это же касается других европейских стран. То поколение политиков, которое сейчас у власти, не способно ни на что, кроме символических жестов и пышных речей.

Наконец, свобода слова не должна использоваться для надругательства над святынями другого народа или религии. Особенно для издевательств над ценностями патриархального общества. Это обязательно спровоцирует вовлечение в борьбу не просто радикалов – исламистов, джихадистов и прочих террористов, но и миллионов простых людей. И в этом плане совершенно понятна позиция Реджепа Эрдогана (президент Турции. – Anews.com) или Мохамада Махатхира (государственный и политический деятель Малайзии, его карьера длится более 50 лет. – Anews.com), которые рвутся на поле битвы с исламофобией и вовлекают в нее массу пропагандистов. Инвестиции в эти процессы очень велики.

«В Европе мы имеем не просто людей другого цвета кожи, национальности и вероисповедания, но и другой эпохи»


– Но убийство 47-летнего французского школьного учителя Самюэля Пати за показ карикатур на Магомета - это, по-вашему, адекватный ответ? За карикатуру на Иисуса, по крайней мере, во Франции сейчас убивать бы не стали.

– Нужно разделять критику тех или иных деятелей в своем внутреннем кругу и насмешки над религией. Если человек не имеет отношения к исламскому социуму, он не поймет, насколько это серьезно. Если человека не убили за карикатуру с Иисусом, значит, христиане ничего не стоят, скажет вам любой мусульманин на Ближнем Востоке.

Но основные убийства и теракты относятся не к людям, которые, собственно, спровоцировали такой ответ. Ни к сотрудникам Charlie Hebdo, ни к несчастному этому учителю – начинаются убийства в синагогах и кошерных магазинах, христианских храмах. Радикальные мусульмане идут убивать неверных. И переговоры бессмысленны – невозможен разговор с человеком из патриархального общества, воспитание, привычки и мышление которого находятся на уровне, в лучшем случае, феодального строя.

Выходцы из Африки и Ближнего Востока очень часто находятся на кланово-племенном уровне развития и, хотя по календарю они живут в XXI веке, по всем своим параметрам они из XV века, а некоторые остались во времени еще на пару тысяч лет раньше.

Reuters

Так что в Европе мы имеем не просто людей другого цвета кожи, национальности и вероисповедания, но и другой эпохи.  Они вообще не могут понять, о чем идет речь. Почему нельзя изнасиловать женщину, если она одета так, что ее только и надо насиловать, ее никто не сопровождает и не отомстит за нее, а смертная казнь отменена? Адекватный ответ убийце – убить его раньше или сделать так, чтобы он сам не успел бы убить. Но европейцы на это не способны.

«Эрдоган – фюрер турецкой нации»


– Что вы думаете о постоянно усиливающемся турецком факторе в Европе, можно ли говорить, что Турция принимает активное участие в эскалации событий?

– Эрдоган – фюрер турецкой нации. Его политика, идеология, агитация и пропаганда, в том числе, в российских СМИ, вполне работает. Сейчас сфера влияния турецкого президента – почти весь суннитский исламский мир и весь тюркский. Если брать Россию, то у Турции есть влияние на Якутию, Алтай, Тыву, Поволжье и, уж точно, Крым.

Через политическое крыло ислама, «Братьев-мусульман» (международное религиозно-политическое движение, созданное в 1928 году. – Anews.com), Эрдоган завоевывает все окружающие территории, включая Европу. Большая часть крупных европейских мечетей, в том числе, тех, которые десятилетиями финансировались Саудовской Аравией, сейчас находятся под крылом турецкого лидера.

В Германии из 5 млн мусульман 3,5 млн – турки, 2 млн из которых сохранили турецкое гражданство. А на остальных Турция активно действует через мечети. Разумеется, есть натурализованная светская турецкая молодежь, которая живет по европейским правилам. Но это капля в море, поскольку Эрдоган мобилизовал в Европу несколько миллионов мигрантов со всего Ближнего и даже постсоветского Среднего Востока.

Турция отправила их в ЕС – на это работали все каналы переброски беженцев, которые Анкара могла задействовать, а потом вытребовала от ЕС 6 млрд евро, обещая перекрыть это направление иммиграции. Но при необходимости она опять его откроет, уже накопились 3,5 млн людей, желающих уехать в ЕС.

Reuters

Что Европа может сделать в ответ, дать еще денег? Древний Рим тоже откупался от варваров, в результате их стало так много, что не хватило никаких сестерциев. Западная Римская империя рухнула, а территория Восточной Римской империи стала нынешней Турцией.

«У Эрдогана, в отличие от Путина, есть продуманная политика»

– Стоит ли России продолжать считать Турцию дружественной страной, учитывая ее претензии на Закавказье, зону стратегических интересов России?

– У Эрдогана, в отличие от Путина, есть продуманная политика, поэтому по отношению к России турецкий лидер делает что хочет, и не выполняет никаких обязательств. Газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток» проложенные за российские деньги по дну Черного моря, остановлены. По-видимому, от российского природного газа Турция полностью отказалась. Россия возводит Турции АЭС «Аккую» с чрезвычайно завышенной сметой строительства, которая полностью оплачивается из российского бюджета. Системы противовоздушной обороны С-400 ей были проданы в кредит.

Российскую империю Владимир Путин хотел возродить, но так и не смог, она находится в стадии полураспада. Турецкая империя Реджепа Эрдогана сейчас на этапе агрессивного становления, она претендует на жизненное пространство всех соседей, ближних и дальних. У турецкого президента сейчас уже в кармане Азербайджан и азербайджанская армия, чтобы об этом ни думал Ильхам Алиев (президент Азербайджана. – Anews.com). Эрдогану сейчас 66 лет, он в прекрасной форме и еще очень много успеет сделать.

Беседовал Петр Сапожников

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ближний восток
#европа
#ислам
#исламский мир
#мусульмане
#религия
#теракт в вене
#теракт в париже
#теракты
#турция
#эрдоган
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии