Первые признаки коронавируса: что делать при первых симптомах?

«Ощущение стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или выдохнуть — это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья». Первые признаки коронавируса. Какие из них самые распространенные и самые специфичные. Что делать при первых симптомах коронавируса.

Фото Первые признаки коронавируса: что делать при первых симптомах?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первые признаки коронавируса

Высокая температура

Температура (или лихорадка, особенно в зарубежных источниках) главный признак зарождающегося коронавируса с самого начала пандемии. Недаром массовый дистанционный замер температуры по сути, единственная мера хоть какого-то моментального контроля заболеваемости, которой до сих пор не нашли ни замены, ни адекватного дополнения.

РИА Новости / Константин Михальчевский

Главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев отметил, что рост температуры тела выше 37,5°С встречается у 90% больных.

При этом считается, что температура может стать маркером между легким и более тяжелым течением коронавируса, при котором уже идет атака на легкие. Если при легком течении 38°С это, как правило, верхняя граница температуры, то при тяжелом скорее нижняя. Однозначную зависимость здесь выявить трудно, но если температура не становится меньше 38°С в течении пяти дней это повод для беспокойства. По мнению некоторых  специалистов, беспокоиться следует, даже если держится температура выше 37°С.

Потеря обоняния и вкуса

Единственный симптом, который в ходе развития пандемии стал претендовать на «пальму первенства» высокой температуры по оценке Авдеева, он встречается примерно у 50% заболевших.  При этом данный показатель куда более специфичен. В частности, так можно отличать коронавирус от ОРВИ потому что при COVID-19 потеря обоняния не связана с заложенностью носа, а происходит из-за нарушения работы нервных клеток.

Впрочем, порой этот симптом может быть и единственным из начальных. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева отмечала:

«Первые дни все хорошо, только страшно не ощущать запахи (их вообще ноль). Засыпая, я думала: а если пожар? Я же не почувствую дыма, просплю!»

Интересно, что при этом журналист отметила наличие некоего «запаха болезни»:

«”Корона” имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».

Сложно сказать, насколько этот момент распространен, но схожие ощущения описывают и пользователи сети, связывая с ними глубокие, едва ли не мистические переживания:

«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через семь месяцев слег в Коммунарку и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».

Кашель

Кашель встречается примерно в 40% случаев и, пожалуй, теряет свою важность по мере изучения болезни. Тем не менее, это все еще очень важный симптом, член традиционной «коронавирусной триады» если все эти показатели наблюдаются вместе, вероятность COVID-19 практически стопроцентная.

Кашель при коронавирусе сухой или с небольшим количеством мокроты.

mos.ru

Утомляемость

А вот этот признак как раз обретает популярность. Еще недавно отсутствовавший в официальных списках, сейчас он, по оценке Авдеева и других специалистов, присутствует в 40% случаев. Певица Анита Цой, рассказав о своем опыте коронавируса, назвала недостаток сил вообще главным признаком заболевания:

«Для меня вот это два самых характерных симптома болезни — депрессия и слабость страшная, когда не можешь даже руку поднять».

Одышка

Одышка, в принципе, не должна быть в этом списке она крайне редко возникает с первых дней болезни. Но упомянуть ее нужно, потому что именно одышка, дыхательная недостаточность сигналы главной угрозы коронавируса, атаки на дыхательную систему. А одышка с первых дней болезни может предсказывать крайне тяжелое течение. Поэтому, согласно рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой:

«Затрудненность дыхания если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или выдохнуть это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Что делать при первых симптомах коронавируса

Не паникуйте

Подозрение на COVID-19 может возникнуть, если вы обнаружили у себя характерные симптомы или узнали, что болезнь обнаружили у кого-то, с кем вы контактировали.

Как бы то ни было, прежде всего нужно постараться не впадать в панику. Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский настаивает: «Без паники. Истерика делает только хуже и никогда не улучшает положение».

Блогер Илья Варламов, сам перенесший коронавирус, объяснил подробнее:

«Самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливают 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия».

Не перегружайтесь лекарствами

Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина указывает: «Без назначения врача нельзя принимать никаких препаратов, кроме жаропонижающих. Если температура поднимается выше 38 градусов, можно принять парацетамол, им желательно запастись для вашей домашней аптечки».

Об этом же говорит Петр Воскресенский: «Пейте много жидкости. Чай, морс и т.д. (Около 2 литров в день, можно просто кипяченую воду) Это универсальная детоксикация.

Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе дыхательной недостаточностью.

Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все».

Depositphotos

Не звоните сразу в экстренные службы

«Сразу звонить в Скорую, конечно, не надо, говорит главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Сейчас алгоритм действий должен быть таким:

1) В первую очередь изолироваться, если есть возможность — в отдельной комнате. Завести отдельную посуду;

2) Позвонить в поликлинику. Сообщить о своем самочувствии. С момента такого звонка человек считается помещенным под медицинское наблюдение;

3) Врач должен принять меры, чтобы разобраться, чем болен пациент — есть ли у него новая коронавирусная инфекция или банальное ОРВИ. На начальном этапе это может быть опрос по телефону. В зависимости от симптомов, особенностей состояния больного — приход на дом и взятие мазка на коронавирус».

Отслеживайте опасные симптомы

Нужно понимать, что при коронавирусе возможно резкое ухудшение состояния, поэтому необходимо отслеживать возможные признаки такого ухудшения. Про долго держащуюся температуру было сказано выше в этом случае желательно сделать КТ.

Некоторые признаки говорят об экстренной ситуации. Петр Воскресенский перечисляет их:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:

  • нарушение сознания;
  • давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
  • дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
  • синеют губы и ногти на руках;
  • сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

В этих случаях необходимо добиваться приезда скорой. Сотрудник московской клиники Илья Халиль объясняет:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".

Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

РИА Новости / Алексей Майшев

Если вы чувствуете, что вам отказывают в помощи, что ваши права нарушаются, вы можете позвонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112. Кроме того, существуют региональные горячие линии. Один из наиболее действенных способов позвонить в свою страховую компанию по ОМС.

В материале «Комсомольской правды» представлены основные права пациентов с COVID-19.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии