Людей губит паника. Инфекционист Алиев рассказал, как тяжело болел ковидом

Часто люди в ковидариях нуждаются в психологической помощи, считает Алиев. «Тебя хватают за руку, говорят "Спасите! У меня мама и папа умepли от коронавируса, брат тоже. Пожалуйста, прошу вас, не оставляйте меня. Не дайте мне умepeть!" И ты садишься и говоришь с человеком», - поделился своим опытом доктор.

Фото Людей губит паника. Инфекционист Алиев рассказал, как тяжело болел ковидом
Фото: КП; стопкоронавирус.рф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-инфекционист Республиканского центра инфекционных болезней Дагестана Абдулхалик Алиев рассказал, как паника убивает больных коронавирусом. Медик и сам перенес заболевание, поборов в себе страх.

«Поначалу думал, что особо не болею»

Болезнь начиналась как переутомление, рассказал Алиев «Комсомольской правде». «Голова гудела, давление поднялось. Но когда вышел на смену, поймал себя на том, что не понимаю слов пациентов», - поделился доктор.

Спустя несколько дней у врача начался сильный озноб. На КТ обнаружили 25% поражения правого легкого, через пару суток уже было 40% общего поражения.

«Тут я начал понимать всю серьезность. Помню, поначалу думал, что особо не болею. Вскочил с постели, заправил и пошел умываться к раковине. Но почувствовал yдyшье, головокружение, в глазах потемнело. К счастью, рядом оказалась санитарка. Довела до кровати, побрызгала водой на лицо, вызвала врача. Мне подключили кислород», - описал Алиев подробности.

Фото: опубликовано КП

«Начались пaнические aтaки»

Затем у врача начался цитокиновый шторм - чрезмерный ответ иммунной системы, который может привести к летальному исходу из-за системного воспаления в организме. В этот момент медика охватила пaникa.

«Температура подскочила до 39,9. Жаропонижающие не действовали, болели кости, глаза. Я закрывал их и видел, как меня заворачивают в белую простыню. Начались пaничecкие aтaки. Я понимал, что не могу "этим" управлять. Дошло до того, что я разослал всем родственникам и знакомым прощальные сообщения», - признался доктор.

Контролировать страх было сложно, но в конце концов Алиев смог его преодолеть. «В моменты просветления я говорил себе: "Халик, стоп! Чего ты боишься? Ты что, не болел никогда?". Мне кажется, это меня вытащило из психологической ямы», - объяснил инфекционист.

Спасло Алиева лекарство, подавляющее чрезмерную реакцию иммунитета. Через три дня врач уже вернулся к работе. Но даже спустя почти месяц после заражения доктор вспоминает болезнь со cтpaхом.

Фото: опубликовано КП

«Человек yмиpaет буквально из-за страха»

По мнению врача, именно страх может серьезно усугублять состояние коронавирусных больных. По этой причине пациентов в реанимациях стараются отгородить ширмами, чтобы их не пугало состояние других зараженных.

«Я видел в реанимации, как один человек начинает умирать, а рядом с ним пациент в лучшем состоянии понимает это и буквально сходит с ума от страха. Паника вызывает одышку. Падает насыщение крови кислородом, ускоряется сердцебиение, начинается криз. И человек умирает буквально из-за страха», - рассказал Алиев.

Часто люди в ковидариях нуждаются в психологической помощи, считает Алиев. «Тебя хватают за руку, говорят "Спасите! У меня мама и папа умерли от коронавируса, брат тоже. Пожалуйста, прошу вас, не оставляйте меня. Не дайте мне умереть!" И ты садишься и говоришь с человеком», - поделился своим опытом доктор.

Порой cтpaх овладевает даже здоровыми людьми, заметил Алиев. «Только сегодня пришла потрясшая меня СМС. Человек просил, если он заболеет, приехать к нему и лечить его дома. Обещал любые деньги, которые я попрошу, лишь бы я был рядом и все контролировал», - рассказал доктор.

Фото: опубликовано КП

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи
#дагестан
#инфекционист
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#цитокиновый шторм
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
оксана боровик:
Еще знаменитый Авиценна говорил, что «паника – это половина болезни, спокойствие – это половина здоровья, а терпение – это половина выздоровления».
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии