Затишье после выборов в США: кто выигрывает и когда ждать результатов

Как устроена система президентских выборов в США? Кто побеждает прямо сейчас - Дональд Трамп или Джозеф Байден? Почему американские СМИ публикуют разное количество голосов у кандидатов? По какой причине подсчет голосов избирателей затянулся? Будет ли Трамп оспаривать результаты выборов в суде?

Фото Затишье после выборов в США: кто выигрывает и когда ждать результатов
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во вторник, 3 ноября, в США состоялись всеобщие выборы. Американцы избирали президента и вице-президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю, а также 13 губернаторов.

За пост главы Белого дома боролись кандидат от республиканцев, действующий президент Дональд Трамп и демократ, бывший вице-президент Джозеф Байден. Но спустя сутки после голосования (сейчас в США утро 5 ноября) все еще неизвестно, кто побеждает в президентской гонке.

Объясняем, почему подсчет голосов затягивается и когда ждать результатов выборов.

Как выбирают президента в США?

Выборы президента США непрямые, голосование проходит по двухступенчатой системе. Избиратели от каждого штата голосуют не напрямую за конкретного кандидата (хотя в бюллетенях указаны их имена), а определяют, как голосовать выборщикам. Коллегия выборщиков состоит из 538 человек. Чем больше в штате избирателей, тем больше в нем выборщиков.

Голосование выборщиков приходится на 41-й день после всенародного голосования. То есть на этих выборах оно должно состояться 14 декабря. Формально выборщики должны голосовать за того кандидата, которого выбрали избиратели в их штате. Но в теории они могут проголосовать наперекор мнению своих избирателей, в некоторых штатах за это даже предусмотрены штрафы.

Кандидату для победы на выборах достаточно заручиться поддержкой как минимум 270 выборщиков.

Кто побеждает - Байден или Трамп? Откуда путаница в количестве голосов?

Согласно карте голосования на сайте The New York Times, Байден лидирует в столичном округе Колумбия, Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, Миннесоте, Иллинойсе, Нью-Йорке, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Мэне, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Мэриленде, Вирджинии и на Гавайях. К тому же он опережает соперника в Неваде, Аризоне, Висконсине и Мичигане, но там еще не подсчитали все бюллетени.

Трамп побеждает  Айдахо, Монтане, Юте, Вайоминге, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Небраске, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Айове, Миссури, Арканзасе, Луизиане, Индиане, Кентукки, Теннесси,  Миссисипи, Алабаме, Огайо, Западной Вирджинии, Южной Каролине и Флориде. Республиканец выходит вперед на Аляске, в Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии, но и там не до конца подсчитали голоса.

В прямом эфире американских агентств и телеканалов сейчас можно увидеть разные результаты голосования. По данным Associated Press, у Байдена 264 голоса, у Трампа - 214. Другие данные приводит NYT: 253 голоса за Байденом и такой же показатель у Трампа. Различия обусловлены тем, что некоторые СМИ уже отдали предварительную победу Байдену в Аризоне, Висконсине и Мичигане, где подсчет бюллетеней еще не завершен.

В некоторых штатах разрыв между Байденом и Трампом минимален. К примеру, в Висконсине (10 голосов выборщиков) у демократа 49,4 процента голосов, у республиканца - 48,8% после подсчета более 98% бюллетеней. В Неваде Байден набирает 49,3%, а Трамп - 48,7%, но подсчитано еще только 86% бюллетеней, как и в Аризоне (11 голосов выборщиков), где у бывшего вице-президента 50,5%, а у действующего главы государства - 48,1%.

Но если текущий расклад в голосах не поменяется, выиграет Байден.

Когда голоса подсчитают? Почему так долго?

Штат Пенсильвания, Аризона, Джорджия, Висконсин и Мичиган должны подвести итоги голосования до субботы, 7 ноября, рассказал Znak.com политолог и американист Малек Дудаков. В Северной Каролине учет голосов может продлиться до 12 ноября.

В этом году подсчет бюллетеней затягивается, поскольку в условиях пандемии большую популярность набрал способ голосования по почте.

Если раньше избиратель должен был указать уважительную причину, почему не может голосовать очно, то в этот раз во многих штатах бюллетени рассылались всем подряд, отметил Дудаков. «Некоторые избиратели получали по 5-7 бюллетеней за всех предыдущих владельцев своей недвижимости. Отсюда и такая вакханалия с подсчетом этих голосов», - объяснил эксперт.

Явка из-за массового почтового голосования бьет рекорды. На участках просто не успевают подсчитать все голоса. В некоторых штатах бюллетени разрешено отправлять по почте даже после дня выборов. Отсюда и промедление с публикацией результатов.

К тому же в Аризоне из-за ошибок при заполнении баз данных избирателей голоса пересчитывают. Также из-за скандала с раздачей маркеров избирателям в этом штате многие бюллетени дисквалифицировали. В Неваде подведение выборов затянула массовая почтовая рассылка, разъяснил политолог.

Трамп пойдет в суд оспаривать итоги выборов?

Накануне штаб Трампа обратился в суд с требованием приостановить подсчет голосов в Джорджии, Мичигане и Пенсильвании. Также команда действующего президента  потребовала пересчета голосов в Висконсине. Телеканал CNN сообщал о намерении представителей Трампа подать иски в суды Аризоны и Невады.

Чтобы оспорить результаты выборов, у Трампа есть 40 дней. До голосования Коллегии выборщиков 14 декабря Верховный суд США должен будет принять решение по всем оспариваемым штатам.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#выборщики
#выборы президента сша
#голосование
#джо байден
#дональд трамп
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии