«Думали, это днище». Рассказы заболевших об эпидемии в регионах

«Мне страшно за свою жизнь. Очень. Спасибо моей подружке-педиатру, девочкам из других городов, которые оперативно помогли составить план лечения и достать антибиотики, чтобы дожить до этого злосчастного КТ. На сегодняшний день наша медицина – это доведение до естественного отбора».

Фото «Думали, это днище». Рассказы заболевших об эпидемии в регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доктор Александр Мясников, возглавляющий инфоцентр по борьбе с ковидом, недавно утешил россиян – мол, «слава богу мы не в Америке и не в Европе», которые показали полный провал их системы здравоохранения в условиях пандемии. По сравнению с ними, «мы сегодня лучшие!» - написал он в телеграм-канале.

Мясников фактически повторил слова Владимира Путина, который уверен, что Россия смогла мобилизовать медицину лучше всех в мире. «Никто так эффективно и быстро не смог организовать нужное количество коек, причем не только для людей, которые болеют в тяжелой форме ковидом, но и для больных с легкой и средней степенью тяжести», - заявил президент в конце октября.

Но у простых людей перед глазами другое сравнение: Москва с ее образцовой картинкой борьбы с пандемией – и регионы, где скорые не едут, мазков не берут, врачей не хватает, лекарств нет, а добиться госпитализации (если повезет) – это все равно что пройти все круги ада.

«Люди вымирают без лечения»

Свежий пример. Минздрав России заверил на этой неделе, что все ковидные больные, кто лечится на дому, будут обеспечены бесплатными лекарствами, и что деньги на закупки препаратов доведены до всех регионов.

А вот что пишут в соцсетях:

«Проверено, да, обеспечивают. Единственное, что дают 50 таблеток коронавира (а курс 70 или 90 таблеток в зависимости от веса). Врачи на вызов приходят – лекарства донесли. Правда, это в Москве».

«Ключевая фраза “это в Москве”, для регионов – с трудом верится в такую возможность».

«В Волгограде жО...а, даже платно уже не купить в аптеке».

«Кузбасс вообще на грани. В аптеках нет лекарств уже недели две. Вообще нет антибиотиков, которые выписывают. Градусников нет. Нет противовирусных. Люди вымирают без лечения. Скорая приезжает, когда уже совсем тяжелый пациент».

«Лекарства?!!! До поликлиники невозможно дозвониться, лист ожидания превышает 90 человек! Никто уже никакого лечения не ждет, больничный бы открыли...»

«Мне на второй неделе пневмонии так и не открыли, или открыли – они по телефону не знают. Какое уж здесь лечение... Ау, минздрав, подскажите. В поликлинике никого нет. Саратов».

«Думали, это днище»

Судя по шквалу одинаковых историй из самых разных точек страны, сама инструкция минздравов, как действовать, если заболел, в реальности превратилась в издевку.

Каждый день и повсеместно россиянам напоминают: «При любых симптомах ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, а также жизнью и здоровьем окружающих».

Но в действительности во многих регионах больных заставляют самостоятельно ходить по поликлиникам и по 10-20 часов сидеть в очередях на осмотр и анализы. Даже если человек пожилой, из группы риска, с высокой температурой и одышкой, это значения не имеет.

Житель Томска Евгений пишет: «Маме 70 лет, она ветеран труда. Температура под 39 две с половиной недели. Человек вымотан, сил нет. Мама 20 часов сидела в коридоре и ждала медицинской помощи».

«У меня брат только выписался после ковида, полторы недели назад тоже по скорой привезли, положили в коридоре, рядом с туалетом. Тонкое, короткое покрывало дали, морозило всю ночь. Думали, это днище. Моя мать, заслуженный человек, вырастившая в одиночку двух сыновей, бабушка четырех внучек, спала под кроватью на полу. Дозвониться куда-то по горячим линиям невозможно. Если дозваниваешься, то просто говорят, что ничем не могут помочь», - приводит его слова сайт томского интернет-канала ТВ2.

tv2.today

«Хотелось рыдать от бессилия»

Жительница Красноярска, тоже с температурой 39, хоть и дождалась скорой дома, на второй день была вынуждена лично простаивать в забитых людьми коридорах поликлиник и больниц, чтобы получить курс лечения, сделать флюорографию и отдельно – забрать результат.

В процессе женщина столкнулась с тем, что пациентам записывают температуру без термометров. А главное, несмотря на явные симптомы, у нее так и не взяли тест на ковид, объяснив, что его не делают по приказу главврача. (Коронавирус ей подтвердили уже в платной лаборатории).

«Когда я вышла из поликлиники и села в машину, мне хотелось рыдать от бессилия. Я ехала домой и думала о том, что всех нас сперва очень напугали: вирус опасен, нужна осторожность, защита, будьте осознанными. Но следом сами же вынудили нарушать эти правила и сами же создали небезопасные условия», - приводит ее дневниковые записи «ТВК Красноярск».

«Социальные ролики про маски, дистанцию и “оставайтесь дома” никак не складывались у меня в голове с запретом на тесты и больными людьми в коридорах больниц. И если честно, я чувствую себя тоже виноватой за то, что с температурой часами сидела на этих скамейках. Но был ли у меня выбор?» - рассуждает пациентка.

«Благодаря этому я еще дышу»

А житель Омска с температурой до 39, 100-процентной потерей обоняния и двусторонним поражением легких, уверен, что остался жив лишь потому, что не стал безвольно ждать помощи врачей, а действовал сам.

Причем он честно и упорно, всеми доступными способами пытался вызвать терапевта. Но несмотря на заверения из самого областного минздрава, что врач придет, тот так и не явился в течение 8 дней.

Рассказ омича в соцсетях привлек внимание «КП»: «Я не стал ждать, пока ко мне придет терапевт, так как я бы его не дождался, вынесли бы вперед ногами. Пошел и купил пару пачек Азитромицина в первую же ночь, объехал в 3 часа ночи все аптеки в центре, но смог найти. И благодаря этому я еще дышу, просто вовремя начал принимать лекарство. Сейчас мне антибиотики прислали с Амурской области, так как в городе их нет. Берегите себя и близких – это очень серьезно, не все выживут и это страшно».

Еще одна жительница Омска, которая тоже билась в глухую стену и была поставлена в недельную очередь на КТ, делится: «Мне страшно за свою жизнь. Очень. Спасибо моей подружке-педиатру, девочкам из других городов, которые оперативно помогли составить план лечения и достать антибиотики, чтобы дожить до этого злосчастного КТ».

«На сегодняшний день наша медицина – это доведение до естественного отбора», - заключает омичка.

Жутким подтверждением ситуации стало видеообращение молодого жителя Омска, человека с бронхиальной астмой, который заболел ковидом и не может ни дождаться скорой, ни получить помощь в службе спасения. Оно обнародовано в VK-паблике «Аварийный Омск».

Извинившись за внешний вид и кашляя между словами, он говорит: «С каждым часом дышать все труднее и труднее. Уже делаю два шага и задыхаюсь. Вот такая ситуация».

Кадр видео. «Аварийный Омск» / VK

Кто виноват? Больные!

Поток жалоб россиян несколько отрезвил власти. «К сожалению, в некоторых регионах мы видим сбои, все эти ситуации фигурируют в СМИ, об этом известно президенту, налажена система экстренного реагирования», - заявил в четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Но нужно учесть, что в СМИ широко освещаются только совсем уж вопиющие случаи, как, скажем, «сидячая» госпитализация в коридоре медсанчасти в Томске, пациенты, лежащие на полу больницы в Вологде, доставка тяжелых больных к зданию минздрава в Омске, потому что больницы их не приняли, или скопление трупов в коридоре алтайской больницы.

«Экстренное реагирование», о котором упомянул Песков, может, и помогает. Но обычно первое, что делают региональные и больничные власти, – это спешат обвинить самих пациентов.

Так, в Томске объяснили, что люди паникуют и вместо того, чтобы лечиться дома, заполняют больничные коридоры, настаивая на госпитализации.

В Вологде заявили, что пациенты якобы разлеглись на полу из протеста, а не потому, что им не хватило мест.

В Омске глава местного минздрава Ирина Солдатова после скандала с отказом в госпитализации тяжелыми пациентам призвала жителей региона не устраивать провокации, поднимая шум в соцсетях, и не искать виноватых.

А в Алтайском крае чиновники частично объяснили скопление трупов тем, что родственники умерших не сразу приезжают из других регионов или вовсе отказываются их забирать, чтобы потом не сидеть на карантине.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи и пациенты
#ковид в регионах
#коронавирус
#откровения
#соцсети
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии