Что делать, если заболел коронавирусом или болен кто-то из членов семьи

«Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия». Что делать, если заболел коронавирусом? Что советуют специалисты в данной ситуации, опыт переживших ковид. Что делать, если в семье заболели коронавирусом?

Фото Что делать, если заболел коронавирусом или болен кто-то из членов семьи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что делать, если заболел коронавирусом

Не паникуйте

Подозрение на COVID-19 может возникнуть, если вы обнаружили у себя характерные симптомы или узнали, что болезнь обнаружили у кого-то, с кем вы контактировали.

Как бы то ни было, прежде всего нужно постараться не впадать в панику. Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский настаивает: «Без паники. Истерика делает только хуже и никогда не улучшает положение».

Блогер Илья Варламов, сам перенесший коронавирус, объяснил подробнее:

«Самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливают 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия».

Не занимайтесь самолечением

В принципе, далеко не все рекомендуют «давать делу официальный ход» даже в случае точного понимания, что болен COVID-19. Илья Варламов рассказал, что получил такой совет, консультируясь по своему случаю со знакомым доктором, работающим «в одной из лучших московских больниц из тех, что занимались коронавирусом»:

«Он сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые 2 часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько".

Кроме того, тесты неточные, результат мог бы быть ложноотрицательным. Я бы, довольный, что у меня не корона, пошел заражать других».

Петр Воскресенский добавляет, что базовое домашнее лечение довольно несложно и дешево:

«Пейте много жидкости. Чай, морс и т.д. (Около 2 литров в день, можно просто кипяченую воду) Это универсальная детоксикация.

Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе – дыхательной недостаточностью.

Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все».

Тем не менее, нужно понимать, что домашнее лечение не подразумевает самолечения. Илья Варламов, хоть и не стал официально вызывать врачей, консультировался с ними в частном порядке и даже платно вызывал на дом переболевшую коронавирусом медсестру, прибегая к довольно специфическим процедурам:

«Мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк».

Воскресенский также напоминает, что вызывать врача нужно при первом опасении:

«Помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете, что сами не справляетесь, если что-то не укладывается – вызывайте врача».

РИА Новости / Кирилл Брага

Далее доктор назвал перечень показателей, при которых вызов врача абсолютно необходим:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:

  • нарушение сознания;
  • давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
  • дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
  • синеют губы и ногти на руках;
  • сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

Добивайтесь выезда скорой и оказания помощи

Сотрудник московской клиники Илья Халиль объясняет:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".

Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

РИА Новости / Алексей Майшев

Если вы чувствуете, что вам отказывают в помощи, что ваши права нарушаются вы можете позвонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112. Кроме того, существуют региональные горячие линии. Один из наиболее действенных способов позвонить в свою страховую компанию по ОМС.

В материале «Комсомольской правды» представлены основные права пациентов с COVID-19.

Не нужно самостоятельно принимать новые лекарства «Арепливир» и «Коронавир»

Нужно понимать, что «Арепливир» и «Коронавир» — сильнодействующие средства, поэтому, даже если не смущает их цена (11-12 тысяч рублей за упаковку, 22-24 тысячи за полный курс лечения), ни в коем случае не стоит их воспринимать как панацею и пытаться приобрести во что бы то ни стало.

Да и в принципе, не стоит без назначения врача принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Что делать, если в семье заболели коронавирусом

Помимо ознакомления родного человека с вышеуказанными советами, есть один важный момент — проживание с больным в одном помещении. Это дело непростое — по медицинским правилам, придется практически полностью отделить быт этого человека от быта остальных. Самый очевидный сценарий здесь — выделить больному отдельную комнату, носить туда еду, тщательно мыть посуду после. Кроме того, придется дезинфицировать унитаз и ванну, а также протирать дверные ручки, за которые берется заболевший.

Справедливости ради надо заметить, что проживание с больным ковидом не всегда означает заражение. Илья Варламов расказал о своем случае:

«Из всех людей, с кем я общался, никто не заразился, даже моя супруга, которая, если что, спала со мной в одной кровати. Вот это для меня вообще загадка. Почему одни люди заражаются, а другие нет? Почитал – оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет».

Тем не менее, оказавшись в такой ситуации, лучше все же придерживаться пословицы: «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#илья варламов
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии