«Особую угрозу несут кухни». 6 мест, где проще всего заразиться ковидом

«Опасное место - коммунальные квартиры, которые, к сожалению, у нас пока остаются. В них особую угрозу несут кухни, где народ постоянно тусуется, как говорит молодежь». Anews представляет мнения экспертов о том, какие места представляют особую опасность с точки зрения заражения коронавирусной инфекцией.

Фото «Особую угрозу несут кухни». 6 мест, где проще всего заразиться ковидом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи и ученые называют места, представляющие повышенный риск для опасающихся коронавируса.

Лифты

Тесное место, где нередко скапливается несколько человек - очевидный рассадник болезни. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев говорит, что в лифтах заражение воздушно-капельным путем может происходить даже без непосредственного контакта: «Если инфицированный человек покашлял, то аэрозоль, содержащий коронавирус, какое-то время может находиться в воздухе».

Об этом же говорит и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Метрополитен

Также Геннадий Онищенко обращает внимание на подземный общественный транспорт, главным образом, на час-пик:

«При плотной загруженности метрополитена шансы заразиться очень велики, поэтому всегда нужно носить маску».

Геннадий Онищенко. Фото - Википедия

А вот врач Евгений Тимаков отмечает, что так уж клеймить метрополитен совершенно ни к чему: «Если идет сильный поток воздуха, как в метро, в самолетах быстрая циркуляция воздуха идет, коронавирус не опасен».

Про важность циркуляции воздуха говорит и Онищенко - он призывает опасаться эскалаторов и вагонов старых поездов, где нет автоматической системы проветривания.

Коммунальные квартиры

Есть у бывшего главы Роспотребнадзора и довольно оригинальные номинации:

«Еще одно опасное место - коммунальные квартиры, которые, к сожалению, у нас пока остаются. В них особую угрозу несут кухни, где народ постоянно тусуется, как говорит молодежь».

Магазины

Интересно, что здесь опасность представляют не только маленькие торговые точки, но и супермаркеты - об этом говорит эпидемиолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Ученый отмечает, что ключевое значение имеет состояние системы вентиляции в этих местах.

Алексей Аграновский. Кадр YouTube/Radio Baltkom I Mixnews

Общепит

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, опять-таки, не разделяет заведения общепита на большие и маленькие. Она видит в них общий фактор опасности - употребление алкоголя учащает дыхание и провоцирует громкую речь, из-за чего риск подхватить увеличивается.

Автомобили

Впрочем, стесненность помещений Ярцева тоже считает важным фактором. Среди рискованных локаций она выделяет салоны автомобилей и офисы, советуя работодателям переводить сотрудников на дистанционный режим.

«В замкнутых пространствах я бы порекомендовала по возможности не разговаривать с другими людьми, - добавляет врач, - При разговоре близко друг к другу мы делаем маленькие плевочки, выделяется воздух. А когда человек молчит, этого не происходит».

РИА Новости / Павел Бедняков

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#геннадий онищенко
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии