В Москве скончался выдающийся ученый в области космической физики Михаил Панасюк

Ему было 75 лет

Фото В Москве скончался выдающийся ученый в области космической физики Михаил Панасюк
Фото:depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве скоропостижно скончался директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, сообщила пресс-служба института. Он умер 3 ноября на на 76-м году жизни.

Михаил Игоревич более 50 лет проработал в НИИ ядерной физики, из них почти 30 лет - в должности директора.

Научные интересы Михаила Панасюка были связаны с физикой космоса: исследованием космической радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов. Он всегда с большим интересом и энтузиазмом относился ко всем новым идеям и был готов обсуждать оригинальные и нестандартные подходы к решению проблем и в науке, и вне ее.

В результате экспериментальных исследований на спутниках Земли, автором которых является Михаил Игоревич, получены фундаментальные научные результаты, признанные зарубежными специалистами. Он является автором уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из частиц аномальных космических лучей – и доказательству его связи с нейтральными частицами межзвездного газа.

Под его руководством проведены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он являлся одним из координаторов работ по проекту "Тунка" – совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкал.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Михаил Панасюк
#НИИ ядерной физики МГУ
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии