Трамп лидирует на выборах в США и досрочно объявил себя победителем

Оба кандидата в президенты уверены в своей собственной победе. Агитационную деятельность Трап и Байден не заканчивали до последнего, выступая перед избирателями и высказываясь в социальных сетях. При этом Дональд Трамп объявил о наличии “большого перевеса” в свою пользу. Среди прочего действующий президент написал, что у него пытаются украсть победу, но “мы им этого не позволим”.

Фото Трамп лидирует на выборах в США и досрочно объявил себя победителем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В США завершилось голосование на выборах президента США. Последним в 9 утра по московскому времени закрылся избирательный участок на Аляске. Сейчас по всей стране идет подсчет голосов. На данный момент по абсолютному числу отданных голосов в США с небольшим отрывом лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден. Однако конечный исход выборов определят “колеблющиеся штаты”, где итоги голосования могут обернуть победу в сторону Дональда Трампа.

Мир замер

По предварительным подсчетам Associated Press на 9:20 по московскому времени, Байден получил 61 957 940 голосов (49,8%), у Трампа — 60 461 523 голоса (48,6%).

Отметим, что президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате.

Для победы кандидату необходимо получить 270 голосов избирателей. По предварительным подсчетам, на данный момент Джо Байден получил пока 238 голосов , а действующий президент США Дональд Трамп - 213. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация президента США.

Оба кандидата в президенты уверены в своей собственной победе. Агитационную деятельность Трамп и Байден не заканчивали до последнего, выступая перед избирателями и высказываясь в социальных сетях. При этом Дональд Трамп объявил о наличии “большого перевеса” в свою пользу. Среди прочего действующий президент написал, что у него пытаются украсть победу, но “мы им этого не позволим”.

Из-за пандемии коронавируса рекордное число американцев - более 100 млн - проголосовали в США досрочно по почте или придя на участки. Это более 47% всех зарегистрированных избирателей (всего правом голоса обладают около 233 млн граждан страны) и 73% от числа людей, проголосовавших на выборах в 2016 году.

На нескольких участках также стало известно о нарушениях - “мёртвых душах” среди избирательных бюллетеней.

Напомним, по итогам прошлых выборов президента, ещё долго не угасали споры о “хакерском следе” в победе Трампа. В этот раз также не обошлось без курьёза . Ранее стало известно, что неизвестные хакеры взломали предвыборный сайт Дональда Трампа. Он не работал около получаса - хакеры разместили баннер с объявлением о взломе.

Они сообщили, что получили доступ к “секретной информации” о причастности правительства Трампа к “возникновению коронавируса” и доказательства сговора самого Трампа с другими государствами. Пресс-секретарь штаба Тим Мертоу заявил, что злоумышленники не могли получить никакой “секретной информации”, потому что она не содержится на сайте.

В преддверии выборов Кремль сделал заявление, что Россия готова к переговорам с любым президентом США. После победы Трампа в отношениях с нашим государством, по мнению экспертов, никаких кардинальных изменений не произойдёт. Напомним, второй кандидат на пост президента США Джозеф Байден в случае своей победы заявлял о резком изменении отношений в адрес экономики России.

“Они [русские] заплатят цену, и это будет цена для их экономики”, - заявил Байден на одной из встреч с избирателями.

По итогам бессонной выборной ночи в 7 штатах исход до конца еще не ясен. Результатов с Аляски можно ждать еще несколько дней - но Трамп лидирует в большинстве.

По предварительным данным СМИ, именно действующий президент Дональд Трамп, который в этот раз выдвигается от республиканцев, лидирует в “колеблющихся штатах”. Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина - подсчет еще не завершен, но там лидирует Трамп. Это 77 выборщиков. Похоже, Трамп побеждает.

В новейшей истории США известны два случая, когда результаты общенародного голосования и решение коллегии выборщиков не совпали. Всего это происходило пять раз, три из них в XIX веке.

В 2000 году демократ Альберт Гор набрал больше голосов американцев, но президентом Америки стал республиканец Джордж Буш-младший, сменивший на этом посту Билла Клинтона. Исход выборов тогда решила коллегия выборщиков штата Флорида.

То же самое произошло в 2016, когда Дональд Трамп набрал на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон, но стал президентом, получив 306 голосов выборщиков против 232 у оппонента.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#выборы
#новости
#трамп
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии