Первая леди Джилл Байден: что известно о жене нового президента США (ФОТО)

«Я буквально носила черный всю неделю. Я просто не могла поверить, что он (Буш) выиграл, потому что я чувствовала, что все уже было слишком плохо. Я была против войны в Ираке. И я сказала Джо: „Тебе нужно изменить это, ты должен изменить это“». Джилл Байден — жена Джо Байдена. Биография Джилл Байден, семья и дочь.

Фото Первая леди Джилл Байден: что известно о жене нового президента США (ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джилл Байден – детство, ранняя биография

Джилл Байден (в девичестве Джилл Трейси Джейкобс) родилась 5 июня 1951 года в городе Хаммонтон, штат Нью-Джерси, США, но большую часть детства провела в штате Пенсильвания, где отец получил работу кассира банка. После избрание в 2020 году ее мужа Джо Байдена 46-м президентом США, она стала американской первой леди.

Всегда стремившаяся к самостоятельности, девочка работала уже с 15 лет. Закончив школу в 1969-м, она поступила в местный колледж на специальность «мерчандайзинг», но через год ушла, найдя это занятие скучным. Тем не менее, там она успела выйти замуж за Билла Стивенсона игрока университетской команды по американскому футболу. Позже тот стал владельцем успешного бара, но их пути с Джилл довольно быстро разошлись она уехала в Университет Делавэра, решив изучать гуманитарные науки и английский язык. Брак неминуемо распадался, и в 1974-м пара подала на развод. Кроме того, женщина брала академический отпуск для работы в модельном агентстве.

Знакомство с Джо Байденом, семья

В марте 1975 года она познакомилась с Джо Байденом, тогда членом Сената США. Их свидание организовал брат политика Фрэнк, вместе с которым женщина училась в университете. Позднее Джилл рассказывала, что была покорена манерами и обходительностью Байдена, после первого свидания сказав матери: «Я наконец-то встретила джентльмена».

Пара поженилась 17 июня 1977 года. К тому моменту Джилл, получившая степень бакалавра в английском языке, преподавала в университете. Она несколько раз отклоняла предложение Байдена, желая продолжать работать. Но в итоге влюбленные нашли способ совместить карьеру женщины и заботу о его двух сыновьях от первого брака (первая жена Джо Байдена погибла в автокатастрофе с их маленькой дочерью).

Джо Байден и Джилл Байден. Фото - Википедия

Джилл ушла с работы в 1981-м из-за беременности. 8 июня она родила девочку Эшли и два года оставалась дома, но после снова вышла на работу, став преподавать английский детям с эмоциональными расстройствами.

Джилл Байден с мужем и дочерью в 2011-м. Фото - РИА Новости / Руслан Кривобок

В 1987-м женщина получила степень магистра искусств. Она не бросила преподавательскую деятельность даже тогда, когда ее муж стал вице-президентом США, устроившись в один из государственных колледжей около Вашингтона. Джилл Байден стала первой работающей Второй леди (женой вице-президента) в истории.

Джилл Байден в политике

После переизбрания Джорджа Буша-младшего в 2004 году Джилл призвала своего мужа баллотироваться на пост президента в 2008-м. Позже она прокомментировала это следующим образом:

«Я буквально носила черный всю неделю. Я просто не могла поверить, что он (Буш) выиграл, потому что я чувствовала, что все уже было слишком плохо. Я была против войны в Ираке. И я сказала Джо: „Тебе нужно изменить это, ты должен изменить это“».

Джозеф Байден уступил Бараку Обаме, однако впоследствии был выбран им как кандидат на пост вице-президента.

После этого Джилл Байден, насколько могла, участвовала в предвыборных мероприятиях. Она не была профессиональным политическим оратором, однако ей удавалось установить хорошую связь с аудиторией.

Джилл Байден с мужей и четой Барака и Мишель Обама в предвыборной кампании 2008-го. Фото - Википедия

Будучи Второй леди, Джилл Байден все-таки пришлось нести немалую общественную нагрузку. Она много занималась поддержкой семей военнослужащих, во время выборов в Конгресс США 2014 года агитировала за ряд кандидатов от Демократической партии, в марте 2016 года она возглавляла официальную церемонию по случаю возвращения на Землю космонавта Скотта Келли после года нахождения в космосе.

После истечения второго срока Обамы женщина была разочарована решением мужа не идти на выборы, считая, что он блестяще квалифицирован для этой должности и «был бы лучшим президентом».

Стоит ли удивляться, что четыре года спустя она «с энтузиазмом» выступила в пользу выдвижения мужа на пост президента США и, как считается, стала одним из главных его инициаторов.

Джилл Байден выступает во время кампании мужа к выборам 2020 года. Фото - Википедия

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#джо байден
#знания
#политика
#президентские выборы в сша
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии