Избранный президент США Джо Байден: биография, сколько лет, фото

«Я понял, что Владимир Путин не хочет, чтобы я стал президентом». Джо Байден: биография. Где родился, получил образование? Возраст Джо Байдена, сколько лет? Политическая карьера, в каком году началась? Отношение Джо Байдена к России. Жена, семья, личная жизнь. Джо Байден и Дональд Трамп, президентские выборы 2020 года.

Фото Избранный президент США Джо Байден: биография, сколько лет, фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джо Байден — избранный президент США от Демократической партии на выборах 2020 года. Anews рассказывает о его биографии, политической карьере, семье и соперничестве с Дональдом Трампом.

Джо Байден – ранняя биография, детство

Джо Байден (полное имя — Джозеф Робинетт Байден-младший) родился 20 ноября 1942 года в городе Скрэнтон, штат Пенсильвания, США. Его отец был бизнесменом, но поначалу не слишком успешным — он утратил унаследованное от родителей состояние и был вынужден перевезти семью в штат Делавэр, где в конце концов создал успешную компанию по продаже подержанных машин. В Делавэре Джо Байден жил с 10 лет, получил начальное и высшее образование.

Джо Байден в 10 лет. Фото: Википедия

В школе мальчик не блистал оценками, зато сразу проявил склонность к общественной деятельности и несколько лет был президентом класса. Кроме того, он играл в школьных командах по бейсболу и американскому футболу, был членом футбольной команды и первый год учебы в Университете Делавэра.

В 1965-м Байден получил степень бакалавра истории и политологии, пройдя также курс по английскому языку.

Джо Байден в 1965 году. Фото: Википедия

После этого еще три года Байден обучался в Сиракузском университете, где получил юридическое образование. В этот период мужчина подпал под армейский призыв, но был признан негодным к службе из-за астмы.

Политическая карьера Джо Байдена, отношение к России

Получив образование, Байден работал в нескольких юридических фирмах, в основном занимаясь имущественным правом. Но правовая деятельность всегда была лишь дополнением к его политической карьере. Уже в 1969-м Байден был избран в совет своего родного округа в Делавэре, причем проявил недюжинные политические способности — будучи членом Демократической партии, победил в традиционно республиканском районе.

В совете мужчина проработал до 1972 года, после чего одержал ярчайшую и, пожалуй, главную свою политическую победу. Достигнув минимально допустимого возраста для вступления в Сенат США, он решил побороться за место от Делавэра. Соперником Байдена стал республиканец Калеб Боггс — член Сената с 1960 года (сенатор от Делавэра избирается на 6 лет), пользовавшийся поддержкой президента Ричарда Никсона.

У Байдена практически не было денег на кампанию, ее возглавляли члены его семьи, программу распространяли через раздаваемые на улице листовки — благо, маленькая территория штата позволяла это делать. Молодому кандидату не давали никаких шансов, за несколько месяцев до выборов он проигрывал по опросам в 30%. Тем не менее, личная энергетика Байдена вкупе с программой, основанной на прекращении войны во Вьетнаме, принесла ему сенсационную победу с минимальной разницей в 1,4% (50,5 против 49,1 у Боггса), или 3 162 голоса.

Джо Байден в 1973 году. Фото: Википедия

В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Сам политик тогда охарактеризовал себя и как либерала, имея в виду демократичное отношение к гражданским правам, и как консерватора, отмечая негативное отношение к абортам.

С тех пор Джо Байден непрерывно переизбирался в Сенат на протяжении 36 лет. В сенатском кресле он отметился деятельностью в области борьбы с преступностью, где выступал сторонником жесткой линии, и международных отношений — например, был одним из инициаторов выделения финансовой помощи Армении и Нагорно-Карабахской республике в 1992-2008 годах. Также политик был одним из инициаторов суда над Слободаном Милошевичем и сторонником устранения Саддама Хусейна.

Джо Байден на встрече с президентом Египта Анваром Садатом (крайний справа) в 1979 году. Фото: Википедия

Также политик известен тем, что голосовал за закон, запрещающий гомосексуалистам службу в армии, и за закон о запрете однополых браков.

Байден неоднократно пытался участвовать в президентской кампании. Первый раз это случилось в 1987 году. Политик считался довольно сильным кандидатом, но решил отказаться от гонки после нескольких обвинений в плагиате и приведении ложных фактов о своем прошлом.

Вторую попытку Байден предпринял 20 лет спустя, но так и не смог стать значимым кандидатом на фоне Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Политик довольно быстро объявил об отказе от борьбы за первый пост, но принял предложение Обамы баллотироваться как вице-президент — их двоих объединяли взгляды на международные отношения.

Джо Байден объявляет о присоединении к кампании Барака обамы. Фото: Википедия

При этом Байден продолжил и кампанию за кресло в сенате. 4 ноября 2008 года политик праздновал победу и в сенатских, и в президентских выборах. За пять дней до инаугурации, 15 января 2009 года политик ушел в отставку из Сената.

Байден на вице-президентской инаугурации 20 января 2009 года. Фото: Википедия

Пробыв вице-президентом оба срока Барака Обамы, в нашей стране Байден приобрел репутацию куратора смены власти на Украине в феврале 2014 года и последовавших за этим событий. Позднее в Сенате США потребовали расследовать украинские связи Байдена.

Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко. Фото - РИА Новости / Михаил Палинчак

За годы деятельности Байден стал известен, как человек, занимающий довольно жесткую позицию по отношению к России. После событий на Украине и присоединения Крыма политик выступал за изоляцию РФ от «от всего цивилизованного мира». Он убеждал европейские страны отказаться от закупки российских энергоресурсов и называл Россию главной угрозой «либеральному миропорядку». В период президентства Дональда Трампа Байден упрекал последнего за то, что тот не воспринимает российскую угрозу всерьез — в мире борьба между демократией и авторитаризмом, и США в этой борьбе должны возглавить «свободный мир».

Впрочем, еще в 2009-м он выражал готовность подходить к этому вопросу гибко:

«В отношениях с Россией нам надо нажать кнопку Reset и пересмотреть все точки нашего соприкосновения, где мы можем и должны работать вместе».

После второго срока Байден оставил политику, став преподавать международную дипломатию в Университете Пенсильвании.

Джо Байден – жена, семья, личная жизнь

17 августа 1966 года Джо Байден женился на Нейлии Хантер, с которой познакомился в Сиракузском университете. В этом браке родились трое детей: дочь Наоми (родилась в 1971 году), сыновья Хантер (1970) и Бо (1969).

Джо Байден с первой женой и сыновьями. Фото - личный архив

18 декабря 1972 года, вскоре после избрания в Сенат, жена и маленькая дочь Байдена погибли в автокатастрофе. Там же получили травму и сыновья политика: Бо сломал ногу, а Хантер получил трещину в черепе. Байден намеревался оставить Сенат ради заботы о сыновьях, но товарищи по партии уговорили мужчину не делать этого — врачи обещали, что дети полностью восстановятся.

Тем не менее, Байден каждый день ездил в Вашингтон из дома в Делавэре на поезде (полтора часа в одну сторону) и пронес эту привычку через все 36 лет в Сенате.

Главным человеком, кто помог вернуть интерес к политике и жизни, Джо Байден называет вторую жену, учительницу английского Джилл Трейси Джейкобс. Они познакомились в 1975-м на свидании, устроенном братом сенатора, и поженились два года спустя. В 1981 году у пары родилась дочь Эшли.

Джо Байден со второй женой. Фото - Википедия

Старший сын политика, Бо, стал юристом и с 2007 занимал пост генерального прокурора Делавэра, 30 января 2015 года скончался от рака головного мозга.

Младший сын Байдена Хантер также стал юристом. 2 мая 2014 года его назначили членом правления кипрского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа на Украине. Это назначение вызвало много вопросов и критики. Еще больше вопросов вызвало поведение Байдена в 2015-2016 годах, когда украинская администрация захотела расследовать деятельность компании Burisma.

Сначала летом 2015 года посол на Украине Джеффри Пайетт сказал Шокину, что расследование должно вестись в «белых перчатках» (прокурор интерпретировал это как указание ничего не делать).

Затем весной 2016 года Джо Байден, по его собственным словам, потребовал от президента Петра Порошенко увольнения Шокина в течение шести часов, иначе Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи. Шокин был уволен и позже высказал версию о том, что причиной его отставки стало расследование возможных злоупотреблений Burisma. В 2017 году дело в отношении Burisma было прекращено.

Младшая дочь Джо Байдена Эшли является социальным работником, также занимается модой.

Джо Байден с женой и дочерью в 2011-м. Фото - РИА Новости / Руслан Кривобок

Джо Байден vs Дональд Трамп – президентские выборы в США в 2020 году

Байден объявил о своем участии в выборах президента США 25 апреля 2019 года, опубликовав сообщение в Twitter c текстом «Основные ценности этой нации… Наше положение в мире… Наша демократия… Вcе, что сделало Америку Америкой, поставлено на карту. Именно поэтому сегодня я объявляю о своей кандидатуре на выборах президента CША».

Джо Байден в начале своей президентской кампании в мае 2019-го. Фото - Википедия

С самого начала кампании Байден встал в четкую оппозицию не только к Трампу, но и к президенту России Владимиру Путину. 21 ноября 2019 года он сказал:

«Первая вещь, которую я понял, заключается в том, что Дональд Трамп не хочет, чтобы я стал кандидатом. Это очевидно. Во вторую очередь я понял, что Владимир Путин не хочет, чтобы я стал президентом».

Кандидатская кампания Байдена началась не слишком гладко — он проиграл кокусы (выборы в регионе) в штатах Айова, Нью-Гэмпшир и Невада. Тем не менее, в национальных опросах политик стабильно лидировал. 1 марта на кокусе в Южной Каролине он разгромил соперников, набрав 49,2% голосов, и с тех пор лидерства уже не отпускал. В марте же Байден признался, что планирует назначить вице-президентом женщину.

11 августа Байден представил в этом качестве сенатора от штата Калифорния — Камалу Харрис. 18 августа он был официально объявлен кандидатом от Демократической партии США.

Байден представляет Камалу Харрис. Кадр видео YouTube/C-SPAN

Соперничество Джо Байдена с Дональдом Трампом стало первым случаем, когда оба кандидата в президенты США от главных партий старше 70 лет.

Дональд Трамп и Джо Байден на дебатах. Кадр видео YouTube/C-SPAN

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#джо байден
#дональд трамп
#знания
#политика
#политика сша
#президентские выборы в сша
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии