Ученые описали семь проявлений легкой формы коронавируса

Авторы исследования изучили, как иммунная система ведет себя по мере выздоровления от легкой формы ковида - вплоть до десяти недель с начала заболевания. Оказалось, коронавирус оставляет заметные «следы» даже спустя долгое время.

Фото Ученые описали семь проявлений легкой формы коронавируса
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австрийские ученые выделили семь групп симптомов легкой формы коронавируса. Также исследователи определили биомаркеры крови, которые могут поспособствовать более эффективному контролю за лечением и созданию вакцины.

«Для лучшего понимания болезни»

Исследование провели специалисты из Центра патофизиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Венского медицинского университета под руководством иммунолога Винфрида Пикла (Winfried Pickl) и аллерголога Рудольфа Валента (Rudolf Valenta). Работа опубликована в журнале Allergy.

В исследовании участвовали 109 идущих на поправку пациентов с легкой формой COVID-19 и 98 здоровых людей, из которых сформировали контрольную группу.

Авторы выделили семь групп проявлений легкой формы коронавируса:

1. симптомы «гриппа» (лихорадка, озноб, утомляемость и кашель);

2. симптомы, похожие на простуду (ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа);

3. боль в суставах и мышцах;

4. воспаление глаз и слизистых оболочек;

5. проблемы с легкими (пневмония и одышка);

6. желудочно-кишечные проблемы (диарея, тошнота, а также головная боль);

7. потеря обоняния и вкуса и другие симптомы

Ученые обнаружили, что потеря обоняния и вкуса в основном поражает людей со свежим иммунным ответом, измеряемым количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), которые недавно поступили из вилочковой железы.

«Это означает, что мы могли бы четко отличать системные (например, группы 1 и 3) от органоспецифических форм (например, группы 6 и 7) первичного заболевания COVID-19», - приводится комментарий Пикла в пресс-релизе университета.

В то же время ученые установили, что легкая форма коронавируса оставляет изменения в иммунной системе, которые можно обнаружить в течение 10 недель с начала заболевания.

К примеру, у больных с легкой формой COVID-19 значительно снижается уровень гранулацитов - лейкоцитов, отвечающих за борьбу с бактериальными патогенами.

В то же время в компартменте Т-лимфоцитов CD4 и CD8 развивались клетки памяти, а Т-лимфоциты CD8 оставались сильно активированными. «Это указывает на то, что  через несколько недель после первоначального заражения иммунная система по-прежнему активно противодействует болезни. В то же время количество регуляторных клеток значительно уменьшалось - и это, похоже, опасная смесь, которая может привести к аутоиммунной реакции», - добавил Пикл.

Кроме того, в крови выздоравливающих обнаружили повышенные уровни антителообразующих иммунных клеток. И чем выше была температура больного при легком течении заболевания, тем выше уровень антител.

Авторы исследования надеются, что выявленные ими биомаркеры помогут в разработке высокоэффективных вакцин, а также позволят улучшить мониторинг заболевания.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#исследование
#коронавирус
#легкая форма
#новости
#симптомы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии