«Есть деньги - храните в долларах». Потапенко - о новом карантине и рубле

Чего ожидать от рубля в обозримой перспективе? Какой будет безработица в 2021 году? К какой модели экономики стоит готовиться в будущем? Обсудили тему с экономистом и предпринимателем Дмитрием Потапенко.

Фото «Есть деньги - храните в долларах». Потапенко - о новом карантине и рубле
РИА Новости/Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В интервью Anews экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко объясняет, как относиться к снижению безработицы, которое было зафиксировано впервые с начала эпидемии, какой будет безработица в начале 2021 года, чего ожидать от рубля и сколько экономика будет приходить в себя.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Дмитрия Потапенко. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

О снижении безработицы - почему не стоит радоваться

Когда речь идет о безработице, стоит учитывать одну лукавую вещь. Она заключается в том, что рост безработицы, который был чуть раньше, был связан с тем, что была упрощена схема регистрации безработицы. А также с тем, что были увеличены выплаты безработным.

А сейчас, когда мы говорим о том, что пишет Росстат [о снижении безработицы], речь идет о том, что выплаты возвращаются на докризисный, доковидный уровень. Будете смеяться, но примерно месяц назад мы встречались с департаментом занятости, и я под запись совершенно четко сказал, что сейчас в течение месяца у вас прекратится регистрация безработных именно по причине того, что с экономической точки зрения в этом нет никакого смысла.

О превращении безработных в бизнесменов

В начале осени стало известно, что Минэкономразвития предложило направлять безработных на курсы по ведению бизнеса. По итогам реализации инициативы к 2024 году ожидается появление около 1,2 тыс. новых бизнесов

Человек безработный – это человек наемный. И его вдруг ни с того ни с сего отправят на какие-то курсы. Курсы, понятно, кто-то прочтет, и вдруг он [безработный] что-то откроет. На мой взгляд, это имитация бурной деятельности.

Предпринимательство - это стиль жизни. И это никак не связано с тем, есть у тебя работа или нет. Сейчас наблюдается галопирующий рост так называемых самозанятых, которые якобы относятся к начальной стадии предпринимательства. Однако закон настолько двулик, что самозанятые на самом деле не являются бизнесом.

Я могу абсолютно четко сказать даже по процентным соотношениям, что это бывшие работники действующих структур. В основном –  это водители, которые раньше были оформлены в штат, это консультанты, которые что-то консультировали. И часть – так называемый интернет-бизнес, то есть сммщики и так далее. Вот это основные крупные кластеры, которые привалили в этот сектор. Поэтому я рад, что у нас есть такая экзистенциальная мысль [превратить безработных в бизнесменов], мы в этих сентенциях можем долго рассуждать, но все это бред.

Об уровне безработицы в 2021 году

По моим оценкам, мы влетим в 2021 год с уровнем безработицы порядка 12-14 млн человек. Просто эта безработица будет скрытая. Основная проблема Российской Федерации заключается в том, что у нас структурная безработица. У нас по формальным признакам есть порядка 12 млн вакансий и 6 млн безработных, а на работу взять некого. И это связано не с тем, что предприятия или люди плохие, а с тем, кого готовит система вузов, пту и так далее.

У нас есть абсолютный разрыв с системой образования, системой стажировок, системой знаний и тем, что требуется бизнесу. И именно поэтому, кстати, у нас используется огромное количество труда гастарбайтеров. По причине того, что то, что готовит система образования и на что заточены профессиональные технические училища – это некий интеллектуальный труд, а рынок труда и наша экономика нуждаются, извините, в крайне примитивном, неквалифицированном усилии, в тяжелой физической работе. И этот разрыв по-прежнему крайне высок.

Россияне выбирают ненужные профессии?

Смотрите, учиться вы можете, но не нужно обижаться, если по окончании учебы вы не будете, во-первых, востребованы, во-вторых, будете получать не очень много. Это не вина системы образования, потому что это продолжение того, что мы ошибочно называем государством. Количество вузов с заточками «экономисты-юристы» запредельно.

Если бы, например, профессии или программы вузов формировались на основании того, что есть на рынке труда, формировали бы, например, крупные корпорации, не просто абстрактно бы имели какие-то кафедры в вузах, а в целом все шло бы от рынка труда, то рынок образования также поменялся бы. А поскольку рынок труда и рынок образования между собой никак не сочетаются, то можно готовиться быть экономистом, но нужно быть готовым подниматься с самого низа.

Будет ли второй локдаун?

Это маловероятно, причина довольна проста. Я даже могу сказать, что сейчас есть достаточно жесткий клинч между Роспотребнадзором и, например, мэрией Москвы. Роспотребнадзор сначала, как вы видите, опубликовал указания, что будут закрываться ночные клубы и частично ретейл, но потом, когда мэрия сказала, что мы не будем закрывать этого, то Роспотребнадзор уточнил, что это всего лишь рекомендации.

Потери от локдауна уже высоки: в бюджет недополучено только по НДС 23%, а НДС – это самый собираемый налог. И те прогнозы, о которых я говорил ранее, что пострадает до 90% мелкого бизнеса, до 50% среднего бизнеса и до 25% крупного бизнеса, я боюсь, что в этих цифрах мы и пойдем. Сейчас идет и будет продолжаться волна частных и корпоративных банкротств, потому что вариантов нет.

Стоит ли ожидать укрепления рубля?

Если мне не изменяет память, он [Герман Греф] предрекал до 61 рубля еще в середине локдауна. Наверно, возможно, если Герман Оскарович, например, положит миллион долларов на стол, даже больше, может миллиард положить, а с гражданами Российской Федерации, я думаю, мы найдем средства, чтобы выкупить его по 61 рублю. Тогда, в целом, я готов биться с ним о велик заклад, как говорили раньше купцы. Поэтому я жду этих долларов по 61 рублю, потому что сейчас мы выпустим это видео и у нас выстроится существенная очередь со мной биться о велик заклад.

Я, честно говоря, считаю, что как только они начинают говорить о том, что доллару кирдык, Америке кирдык, как в фильме «Брат 2», то нужно Жванецкого приглашать, а не Потапенко. Люди, если у вас есть деньги, то храните их в долларах. Что далеко ходить, пример из моего семейного очага: я сказал своей супруге в воскресенье - понедельник открыть инвестиционный счет, пока курс был 76 с копейками. И, собственно, на этом примитивном совете мы уже заработали денег. Я последователь того, что, может быть, курс упадет до 71, что уже фантазии, но поверьте, что в следующем году вы все это отыграете.

Еще ни разу не было, чтобы доллар проваливался, не было этого в истории. А вот девальвация российской бумаги - даже рублем ее назвать невозможно, коллекция у меня, как у нумизмата, пятитысячных бумажек в разных исполнениях, деноминация и т.д. Я за свой недолгий полувековой опыт уже насмотрелся разного. Я готов поддержать и биться о велик заклад с каждым из этих чиновников, которые советуют держать деньги в рублях. Я согласен. Пусть они все деньги переводят в рубли и в них держат, пожалуйста.

Что будет с рублем?

О коридоре в 71-74 рубля я говорил два года назад. Многие говорят, что Дмитрий Потапенко пессимист, а я был оптимистом и сказал, что с курсом 77-78 мы войдем в феврале. Но они, видимо, послушав Дмитрия Потапенко, сказали: «А вот нет тебе! Мы тебе покажем, что ты не можешь предположить насколько мы гуляем по лабазу». И мы уже курс 77-78 смотрим сегодня (на момент записи интервью, прим. Anews).

Говорю взвешенно: 77-81 – это февраль следующего года, когда должен пройти достаточно объемный вал корпоративных и частных банкротств. И когда они сейчас уже гонят курс под 81, то я понимаю, что следующий год они будут идти по диапазону 81-84.

Как долго будет восстанавливаться экономика?

Да, произошли тектонические изменения.  Они шли уже очень давно. Это не COVID их спровоцировал. Эти тектонические изменения привели к модели мобилизационной экономики и мобилизационного потребления. Лето было адаптацией к новым реалиям, а сейчас это модель банкротства по февраль включительно. И только приблизительно, потому что после банкротства и таких серьезных потрясений, есть затишье. Это когда ты что-то ломаешь и некоторое время пытаешься прийти в себя.

Я думаю, весну, может быть, конец зимы - начало весны по март-апрель экономики всех стран будут приходить в себя. И только с апреля-мая следующего года промышленные предприятия и финансово-промышленные группы будут вырабатывать новую стратегию нового мира.

Полную версию видео-интервью смотрите ниже.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#безработица
#дмитрий потапенко
#кризис
#курс доллара
#курс рубля
#локдаун
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии