Российским спецагентам разрешат иметь двойное гражданство

Это объясняют агентурной необходимостью - но закон, по мнению экспертов, делает спецслужбы уязвимее

Фото Российским спецагентам разрешат иметь двойное гражданство
Фото: Фрагмент из к/ф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла поправки в закон о работе ФСБ и внешней разведки, которые в сентябре в числе прочих внес Владимир Путин. Согласно законопроекту, сотрудникам спецслужб, как и прежде, будет запрещено иметь двойное гражданство или ВНЖ другой страны - но только если это «не обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности».

Как сообщают «Ведомости», раньше только сотрудники СВР могли иметь вид на жительство в другой стране, двойное гражданство же не позволялось никому. С паспортом другого государства также было невозможно попасть на работу в спецслужбы. Теперь наличие ВНЖ не будет являться поводом для увольнения сотрудника.

Мнения о новом законопроекте разделились. Руководитель коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин считает, что сотрудники вряд ли смогут злоупотреблять разрешением - возможность получить гражданство будет предоставляться индивидуально и по решению директора ФСБ. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов с ним не согласен.

«Я категорически против любых форм второго гражданства и вида на жительство для государственных служащих любого типа и тем более спецслужб. Во-первых, я считаю, что это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-вторых, это в принципе во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо может работать не в интересах государства», - пояснил Кабанов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#двойное гражданство
#новости
#свр
#фсб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии