Раскрыта личность убитого в Вене террориста - он планировал воевать в Сирии

В полиции о нем знали, но не считали способным устроить теракт

Фото Раскрыта личность убитого в Вене террориста - он планировал воевать в Сирии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ликвидированный минувшей ночью в Вене террорист оказался уроженцем Австрии с албанскими корнями. 20-летний мужчина, несмотря на европейское происхождение, являлся исламистом, и планировал уехать на войну в Сирию. По информации австрийского издания Falter, за ним долгое время следили спецслужбы.

«Видео, снятое прохожим, приходит к нам вскоре после 20:00. На кадрах террорист стреляет в прохожего, который стоит перед баром напротив синагоги на Зайтенштеттенгассе. Мужчина падает, поднимает руку. Затем террорист снова стреляет в человека, лежащего на земле. Когда в переулке раздались выстрелы, мои коллеги Ева Концетт и Лукас Мацингер собирались покурить. «Должно быть, какой-то идиот стрелял из петард», - подумал я. Но затем Концетт и Мацингер подбежали к редакции и стали стучать в дверь. Мы выключили свет в офисе и спрятались в безопасном месте. На улице снова раздалась стрельба», - рассказали сотрудники Falter.

Журналисты отмечают, что австриец входил в группу из 90 человек, планировавших ехать в Сирию на помощь «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Об этом было известно правоохранителям, но задерживать молодого человека не стали - в полиции посчитали, что он неспособен совершить теракт.



По другой информации, издания Kronen Zeitung, убитому террористу было 30 лет, и он приехал в Австрию как беженец.

«Незадолго до кровопролития он принес присягу на верность новому главе ИГ Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Кураиши. Убийца выложил фото с мачете, пистолетом и автоматом Калашникова. Как видно на видео, во время теракта он использовал АК-47. Вероятно, террорист получил оружие незаконным путем. Незадолго до нападения убийца якобы опубликовал еще одну фотографию, в тексте которой, как сообщает Bild.de, он выразил симпатию к террористам. Сейчас аккаунт подозреваемого в Instagram закрыт», - пишут журналисты KZ.

Минувшей ночью группа террористов открыла стрельбу в Вене. В результате теракта погибли 4 человека, еще 17 госпитализированы с ранениями. Четверых исламистов удалось задержать, еще один сбежал. После инцидента Австрия усилила контроль на границах.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Вена
#исламисты
#новости
#теракт
#убийство
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии