Правительство упростило маркировку лекарств после сбоев в поставках
До следующего года завозить препараты в аптеки будут по ускоренной схеме

В правительстве упростили порядок маркировки лекарств после сообщений о сбоях поставок в российские аптеки. Фармкомпании жаловались на «Мониторинг движения лекарственных препаратов» и регулярные поломки программы, из-за которых препараты оставались на складах и не попадали в аптеки. Распоряжение об упрощенном порядке маркировки подписал Михаил Мишустин.
«Аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно. До 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. До 1 февраля 2021 года вводится дополнительное упрощение: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются», - говорится в постановлении.
В правительстве заверили, что скорость поставок лекарств в аптеки возрастет. Вместе с тем, утверждается, что контроль безопасности и легальности препаратов не пострадает - система будет «достраивать цепочку движения препаратов» по ходу завоза лекарств.