Московский бизнес-омбудсмен хочет снизить НДС для общепита

Предложение прозвучало на фоне запрета кальянов в кафе и возможных потерях бизнеса

Фото Московский бизнес-омбудсмен хочет снизить НДС для общепита
Фото: Reuters/Hannibal Hanschke
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева предложила снизить НДС для предприятий общественного питания и кальянных с 20% до 10%. Инициатива связана не с пандемией, а с принятым 30 октября законом, приравнивающим кальяны и вейпы к сигаретам, и, соответственно, запрещающим их курение в общепите. Представители бизнеса настаивали, что из-за нового закона их потери составят порядка 20-30%, но депутаты назвали эти цифры необоснованными.

«В России предприятия общественного питания, к которым относятся и кальянные, облагаются НДС в 20%. Во всем мире для ресторанного бизнеса НДС ниже из-за невозможности его возмещения. Бизнес выступает за снижение НДС для предприятий общественного питания до 10%», - рассказала Минеева.

Она пояснила, что из-за лимита в 150 миллионов рублей дохода на упрощенной системе налогообложения многие рестораторы уходят в «теневой» бизнес. Минеева предложила увеличить лимит, и отметила, что бизнес выступает за отмену лимита численности сотрудников.

При этом в московской мэрии сообщили, что пока не планируют вводить новых мер поддержки бизнеса. Там отметили, что для общепита продолжают действовать льготы, принятые в мае: отсрочка платежей, выдача субсидий, и специальная кредитная программа. Вводить дополнительные поблажки конкретно для заведений, которые понесут убытки из-за отказа от кальянов, в мэрии не собираются.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Москва
#кальяны
#ндс
#новости
#общепит
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии