Теракт на улицах Вены: преступники расстреливали прохожих в шести местах

Нескольких нападавших задержали - они оказались радикальными исламистами

Фото Теракт на улицах Вены: преступники расстреливали прохожих в шести местах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 3 ноября в Вене произошло несколько нападений на гражданских. Вооруженные огнестрельным оружием террористы совершили в общей сложности шесть атак - от их рук пострадали 15 человек, еще двое прохожих погибли. Позже число погибших увеличилось до четырех. Один из нападавших был застрелен полицией.

Канцлер Себастьян Курц назвал произошедшее терактом, сообщает австрийское издание Welt. Он призвал население не выходить на улицу до окончания антитеррористической операции и назвал ситуацию «напряженной».

Reuters

Четверых нападавших удалось задержать, еще как минимум один скрылся с места преступления. Точное число преступников сейчас устанавливается. Intelligence Group утверждает, что ответственность за атаку взяли на себя джихадисты, которые назвали теракт «платой за участие Австрии в коалиции» против «Исламского государства» (организация запрещена в России). Террористы выбрали для атаки последний день перед введением в Австрии нового карантина.

Генсек ООН осудил теракт в Вене, а Россия, Франция и США выразили соболезнования в связи с терактом. Французский лидер Эммануэль Макрон связал нападение в Вене с серией терактов во Франции, а французские депутаты призвали к активному сотрудничеству с Австрией в сфере безопасности.

«Мы, французы, разделяем потрясение и горе австрийского народа, который сегодня вечером подвергся нападению в самом центре их столицы Вены. После Франции нападению подверглась союзная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся», - заявил Макрон.

29 октября в Вене произошло первое нападение исламистов. Тогда около 50 человек турецкого происхождения разгромили храм Святого Антония Падуанского. В ночь на второе ноября в Канаде сожгли две христианские церкви. Во Франции в октябре произошла череда атак и терактов радикальных исламистов, в том числе покушение на православного священника, и нападение на церковь Нотр-Дам.

Задержание подозреваемых. Кадр очевидца

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вена
#исламисты
#новости
#теракт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии