Факты о Призраках. Новый Rolls-Royce Ghost

Российский дебют. Мы поговорили с главными создателями автомобиля и записали все самые интересные подробности.

Фото Факты о Призраках. Новый Rolls-Royce Ghost
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полюбуйтесь — так выглядит новизна в абсолюте. Rolls-Royce Ghost второго поколения придумывали с чистого листа. Прежними здесь остались только носовая фигурка “Дух экстаза” и зонтики в дверях.

Длина кузова увеличилась на 89 мм, ширина на 30. И все равно по меркам Роллс-Ройсов седан Ghost/Призрак остается некрупным автомобилем. Этот формат оказался для фирмы очень успешным, ведь за одиннадцать лет существования модель стала самой многотиражной в истории марки.

Алло, это Англия? Скайп позволяет нам пообщаться с ключевыми людьми в интересном деле “переиздания” бестселлера. На связи главный специалист по дизайну экстерьера Феликс Килбертус и ведущий инженер проекта Джонатан Симмс. Информация из первых рук!

Сначала о базовых вещах. Если первый Ghost был создан на основе BMW 7-series, то концепция теперешнего Призрака совсем иная, она называется “Архитектура роскоши”. Кузов новинки представляет собой алюминиевую раму с навесными алюминиевыми же панелями — не слишком тяжелую конструкцию с повышенной жесткостью (так уже сделаны флагман Phantom и кроссовер Cullinan).

Панели сваривают вручную четыре мастера. Тут Килбертус подчеркивает, что Rolls-Royce это единственный современный автомобильный бренд, который использует технологию ручной сварки. И что мастера прекрасно знают свое дело, поэтому при рассмотрении нового кузова взгляд — как и задумывали дизайнеры — скользит, не цепляясь за швы и стыки. Ghost выглядит как единое целое.

Экстерьер вышел более лаконичным и динамичным. Дизайнер Феликс Килбертус выделяет ключевые линии, которые формируют характерный облик: верхняя от носовой фигурки, поясная и нижняя плавно восходящая по боковине.

Ранние прототипы выглядели кричащими, потому что отражение света от облицовки было слишком ярким. После работы с хромом удалось добиться “сдержанного сияния”. Головная оптика сложносочиненная со светодиодными и лазерно-люминофорными элементами, дальность освещения до 600 м.

Симмс добавляет, что последовать за дизайнерами экстерьера в инженерии было сложной задачей. Не менее сложной была и работа с шумоизоляцией. “Никто не жаловался на звуки в салонах Роллс-Ройсов. Но совершенству нет предела. Благо у алюминиевой конструкции более высокое акустическое сопротивление в сравнении со стальной. Вдобавок на борту около сотни кило шумоизоляционного материала. А среди “тихих” решений, например, поглощающие шумы демпферы в сиденьях и отполированные каналы вентиляции. Прекрасно изолирован моторный отсек”.

Единственный возможный двигатель знаком по Фантому и Каллинену. Это бензиновый двухнаддувный V12 6.75, который для Призрака выдает 571 л.с. и 850 Нм. Расположение агрегата позволило получить развесовку по осям близкую к оптимальному соотношению пятьдесят на пятьдесят. Коробка передач автоматическая восьмиступенчатая. Для более подходящих к дорожным ситуациям переключений она связана с системой навигации.

Рекомендован бензин с числом не менее 98. Заявленный средний расход — 15,2 литра на сотню. Гибридной бензоэлектрической установки не предвидится, “потому что это компромиссный вариант, а компромиссы неприемлемы для фирмы”. Зато не за горами появление чисто электрического Роллс-Ройса.

Большая новость — привод у Призрака теперь полный! То есть, перед нами первый полноприводный седан Rolls-Royce! Симмс рассказывает, что система с муфтой похожа на таковую у Каллинена. По умолчанию Ghost словно бы заднеприводный, а при необходимости до пятидесяти процентов крутящего момента может быть передано на переднюю ось.

А еще Ghost получил полноуправляемое шасси. На малых скоростях задние колеса поворачиваются противоположно передним, улучшая маневренность, а на высоких скоростях отклоняются в ту же сторону. По словам Симмса опыты с прототипами показали, что значительные подруливания кормы слишком заметны водителю. Поэтому у серийного седана отклонения задних колес не превышают пяти градусов, что посчитали идеальным.

У пневматической активной подвески свои секреты. Впереди на верхних рычагах закреплены демпферы, которые по уверениям фирмы значительно улучшают плавность хода. Особая стереокамера считывает дорогу перед машиной, и на скоростях до 100 км/ч подвеска загодя подстраивается к изменениям рельефа. Объем резервуара сжатого воздуха для пневмостоек увеличен, что позволяет справляться с разнообразием неровностей. Вдобавок обеспечивается автоматическое выравнивание кузова.

Вообще много умных систем. Ghost предупреждает о появлении на дороге пешеходов и животных или о приближении автомобилей в невидимых зонах, отслеживает разметку, готов смягчить последствия столкновений, умеет анализировать усталость водителя. Предложены активный круиз-контроль, камеры панорамного обзора, автопарковщик, проекционный дисплей, точка доступа Wi-Fi, а также передовые развлекательные устройства.

Двери оснащены приводами. Открывать и закрывать можно без рукоприкладства — нажатием кнопок. Если владельцы обращаются со створками самостоятельно, приводы подключаются автоматически и облегчают усилия.

Салон обустроен традиционно, ни единой рискованной детали. Килбертус предлагает обратить внимание на новую дизайнерскую придумку. Нам уже знакома опция “звездное небо” — когда потолок у Роллс-Ройса темный и украшен созвездиями маленьких светодиодов. А вот у Призрака “звезды” сияют и на передней панели!

По традиции же великолепна отделка. Каждая из двадцати половинок используемых шкур подлежит самой тщательной проверке на предмет выделки. Каждая из 338 кожаных деталей лучшего качества. Сложную и затейливую строчку сменили длинные и прямые стежки, так изящнее.



Заметное новшество — цифровая приборная комбинация. На передней панели 850 крошечных “звезд” и светящееся название модели. Сообщается, что на разработку этого украшения фирма потратила около двух лет!








Одновременно с обычным седаном на российском рынке появилась и длинная версия с увеличенной на 170 мм базой. Цена такого автомобиля выше на два миллиона рублей. Стандартный же Rolls-Royce Ghost стоит от двадцати трех миллионов. Впрочем, информация о деньгах в случае с английскими Призраками далеко не самая важная...

Удлиненная версия тяжелее обычной всего на 40 кг, и на разгон с места до 100 км/ч тратит те же 4,8 секунды.



Характеристики

Rolls-Royce Ghost

Размеры: 5546 x 2148 x 1571 мм

Колесная база: 3295 мм

Двигатель: бензиновый, V12, 6,75 л

Макс. мощность: 571 л.с. при 5000 об/мин

Макс. крутящий момент: 850 Нм при 1600 об/мин

Трансмиссия: АКП8, полный привод

Макс. скорость: 250 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 4,8 с

Средний расход топлива: 15,2 л/100 км

Снаряженная масса: 2490 кг

Цена: от 23 000 000 руб.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#rolls royce
#авто
#премьера
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии