Госдума рассмотрит закон об ускоренном изымании детей из семьи

В случае необходимости органы опеки смогут уложиться в сутки

Фото Госдума рассмотрит закон об ускоренном изымании детей из семьи
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме рассмотрят поправки в закон о новом порядке изъятия ребенка из семьи. В случае, если его жизни и здоровью грозит опасность, органы опеки смогут забрать ребенка в течение 24 часов. Первое чтение в Госдуме пройдет 25 ноября.

«Наш комитет его поддерживает и дал положительный отзыв. Считаю, что авторы этой инициативы абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза. Таких случаев масса, мы слышим о них каждый день. То ребенка не кормят, то бросают, а опека перед этим бессильна», - сообщила «Известиям» депутат Тамара Плетнева.

Авторы инициативы, депутаты Павел Крашенинников и Андрей Клишас считают, что нынешний порядок изъятия ребенка недоработан. Сейчас решение принимается только после соответствующего акта регионального органа исполнительной власти, либо решением мэра. Депутаты предлагают вынести этот вопрос на уровень районных судов - это позволит ускорить процесс.

В правительстве при этом предложили сократить срок рассмотрения таких дел еще больше, однако, в целом, дали положительный отзыв на законопроект. Но идею раскритиковали в Общественной палате, а Патриарх Кирилл призвал не спешить с принятием закона.

«По результатам общественной экспертизы было подготовлено заключение, в котором признана необходимость существенной доработки законопроекта, так как, если он будет принят без доработки, это может привести к значительному росту нарушений прав семьи и детей. Уже на этапе согласования заключения стало известно, что Святейший патриарх Кирилл направил обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В нем он указал на то, что наша комиссия высказалась за существенную доработку законопроекта, а также предложил провести его обсуждение с участием широкой общественности», - пояснил член палаты Сергей Рыбальченко.

При этом мнения разделились и в самой Госдуме. Некоторые депутаты опасаются, что суды в спешке не смогут решать вопрос объективно, и 24 часа на отъем ребенка у родителей - это слишком маленький срок. С другой стороны, если решение об изъятии ребенка будет принимать суд, а не органы опеки, его права, по словам депутатов, будут защищены намного лучше.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#госдума
#законопроект
#новости
#опека
#суд
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Гулаг во всей красе !
Кулаков Владимир:
Тебя не успели укра забрать, вон чего получилось
Кулаков Владимир:
Тебя не успели укра забрать, вон что получилось
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии